MANDELÖL
Mandelöl wurde bereits in der Antike als Öl für die Hautpflege geschätzt. Es gilt als sehr verträglich und vielseitig einsetzbar, für verschiedene Hauttypen, besonders auch für empfindliche, trockene Haut oder Baby-Haut. Als Grundlage für das Öl kommen für uns nur Mandeln aus kontrolliert biologischem Anbau oder in Demeter-Qualität in Frage. Das Öl selbst ist kalt gepresst, mittels einem schonenden mechanischen Verfahren, so dass wir die wertvollen Inhaltsstoffe voll in unsere Naturkosmetik-Produkte einbringen können.
Süße Mandeln, die geschält und blanchiert wurden, bilden die Grundlage des hellen, leicht gelblichen, fast transparenten Öls. Der Klassiker unter den Naturkosmetik-Ölen schmeckt fein nussig nach seinem Ursprung, den Mandeln. Es weist einen besonders hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf und enthält Inhaltsstoffe, die antioxidativ also hautschützend wirken, sowie ein gutes Einziehen der Substanzen in die Haut fördern.
Wir beziehen unser Mandelöl, als grundlegender Rohstoff zahlreicher Produkte in unserem Sortiment, von unterschiedlichen Lieferanten. Die Mandeln, welche an bis zu 8 Meter hohen Bäumen wachsen, kommen aus Spanien oder Italien und werden im Herbst geerntet. Die harte Schale wird mittels einem mechanischen Verfahren geknackt. So gelangt man zum entscheidenden Mandelkern, der übrigens auch der Samen der Pflanze ist. Mit Hilfe von Wasserdampf lässt sich die braune Haut schonend lösen und es bleibt die blanchierte Mandel übrig. Diese wird zerkleinert und anschließend mehrmals kalt gepresst und gefiltert, bevor es abgefüllt und weiter in unserer Naturkosmetik verarbeitet werden kann.
Mandelöl wird übrigens auch in der Küche verwendet, für Salate oder als aromahaltige Zugabe für Süßspeisen. Es eignet sich nicht zum Braten, was zu schade wäre, auf Grund der kostbaren ungesättigten Fettsäuren, die dabei zerstört würden.